fc2ブログ

プロフィール

義父さんから引き継いだ畑と 義母さんの介護を綴ってます。 何事も本通りにいかないんですよね~!

はなこ

Author:はなこ
野菜・果物作りと介護の日々。

今年も新しいものにチャレンジしてみます!


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事


カテゴリ


最新コメント


最新トラックバック


DATE: CATEGORY:かぶら、日の菜
10月に入ってから稲刈りや村の行事等で忙しい日々。
今年は親戚のコメ作りも手伝っているので行き来だけでも疲れました。
その上おばあちゃんも発熱でバタバタしちゃったし。
気が付けばもう10月も終わりですねぇ~
米の供出も終わりほっとしたところ。
新米も美味しく味わい、お疲れ様と自分に声をかけています(笑)


畑はあまり行けず、雑草取りぐらいで終わる有様・・・。


大好きな蕪がそろそろ

1910231.jpg


まだ大きさがまだらなんですが、大きいものだけチョイス


1910232.jpg

千枚漬けが大好きなので早速調理!


1910233.jpg


初日はこれぐらいだけど、もう少ししたら真っ赤に染まり味も馴染んで美味しくなります。


世話も十分に出来なかったけど、なんとか育ってくれてます。
ありがたや~~


スポンサーサイト



DATE: CATEGORY:かぶら、日の菜
稲刈り準備をボチボチとしていってます。
晴れが続いたら来週(10月初旬)ぐらいには稲刈りスタートすると思います。
今年は先日の台風で稲が倒れたのがあったり
イノシシ対策で柵をしたのを取り外したりと
ちょっと手間がかかるんですが、
それまで猪被害にあわないよう祈るばかりかな。

秋冬野菜の種まきは終わり
間引き野菜を毎朝いただいてます。

2909282.jpg


第一弾はだいぶん大きくなりました。

今年は小蕪だけです。

2909283.jpg


第二弾のを間引きしました。


2909284.jpg


間引いた後はすっきり!


2909281.jpg


第一弾の日の菜はもう食べれます。

独特の蕪の風味がたまんな~~いぃ

DATE: CATEGORY:かぶら、日の菜
朝晩が本当に寒くなってきました。
今までが暖かかったので寒く感じます。

稲刈りもようやく終わってホッとしてます。

蕪の間引きでお漬物


2810111.jpg


日の菜と小蕪

まだまだ成育途中ですが、間引きしたものを糠漬けしてます。

若いので葉っぱも柔らかく、蕪独特の風味がたまんな~い(^.^)

塩もみしておにぎりにしたり、本当に食が進みます・・・・。


夕ご飯は野菜中心です。



2810112.jpg


レタスはピークで、茄子はそろそろお仕舞。
玉ねぎは今の所まだ問題無しで、コーンやパプリカ等は冷凍もの。

冷凍庫は野菜専用でコーンをはじめ、枝豆やピーマン、牛蒡、ネギ等沢山ストックしてます。

でも旬のお野菜が一番栄養もあり美味しいですね。



DATE: CATEGORY:かぶら、日の菜
一年があっという間に過ぎていく感じで
あと二ヶ月で今年もおしまい・・・。
毎年この時期になったら呟いているんですよね(^^ゞ

お米も一段落して、これから苗代時期まで少しホッとできるから
気持ちもゆるゆるなんですけどね。

大蕪を千枚漬けでいただきたいので
たくさん種をまいたものの、間引きをしなかったせいで
小蕪になっちゃってます。

2710311.jpg


葉っぱも穴あきだらけ~


2710312.jpg


これは赤蕪ですが
もうこのくらいの大きさで随時収穫していってます。



おまけ


うちのワンコとにゃんこ(の足)

仲良く?お昼寝です。


2710313.jpg


南向きなので窓際はあたたかでいつもの光景です。

勿論おばあちゃんも隣でお昼寝してますよ~~~

ほのぼの(^^ゞ


DATE: CATEGORY:かぶら、日の菜
日が暮れるのがだんだん早くなってきて
朝晩が冷え込みますねぇ~
お布団に入るとニャンがお先に失礼とばかりに丸こまって
温めてくれてるのが嬉しいんです、これが(^^ゞ

お婆さんの調子も浮き沈みはあるものの
落ち着いてきてますので、精神的に楽になってきました。

我が家はご飯のお供、お漬物が大好きですが
結構買うと高いんですよねぇ。
手間がかかるのは解るんですけど・・・・

今年は大蕪をメインで千枚漬けを沢山作ろうかなと早めに種を撒いたのですが・・・

虫被害で殆ど芯を食いやられて(=_=)

2710141.jpg


これだけ収穫できただけ!?

小さい方は固くって食べれませんでした・・・。


虫被害にあった時にこれはイカンと撒きなおしましたが
生長を見守るばかりです。


2710142.jpg


焦って厚撒きしてしまい
間引くのが大変でしたよ!


2710143.jpg


実の部分が赤いでしょ!?
赤蕪です。
紅白の千枚漬けも良いかな~って(^^ゞ


間引き菜は塩で揉んでお漬物に。
蕪の香りがいいですよね(^O^)






copyright © 2023 野菜作りと介護を天秤に!  all rights reserved.Powered by FC2ブログ