プロフィール

義父さんから引き継いだ畑と 義母さんの介護を綴ってます。 何事も本通りにいかないんですよね~!

はなこ

Author:はなこ
野菜作り8年目、介護7年目、
いろいろな人に助けられて勉強してます。
今年は果物作りに奮闘したいと思ってます!


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


カテゴリ


最新コメント


最新トラックバック


まとめ
DATE: CATEGORY:かぶら
朝晩が本当に寒くなってきました。
今までが暖かかったので寒く感じます。

稲刈りもようやく終わってホッとしてます。

蕪の間引きでお漬物


2810111.jpg


日の菜と小蕪

まだまだ成育途中ですが、間引きしたものを糠漬けしてます。

若いので葉っぱも柔らかく、蕪独特の風味がたまんな~い(^.^)

塩もみしておにぎりにしたり、本当に食が進みます・・・・。


夕ご飯は野菜中心です。



2810112.jpg


レタスはピークで、茄子はそろそろお仕舞。
玉ねぎは今の所まだ問題無しで、コーンやパプリカ等は冷凍もの。

冷凍庫は野菜専用でコーンをはじめ、枝豆やピーマン、牛蒡、ネギ等沢山ストックしてます。

でも旬のお野菜が一番栄養もあり美味しいですね。



スポンサーサイト
DATE: CATEGORY:かぶら
一年があっという間に過ぎていく感じで
あと二ヶ月で今年もおしまい・・・。
毎年この時期になったら呟いているんですよね(^^ゞ

お米も一段落して、これから苗代時期まで少しホッとできるから
気持ちもゆるゆるなんですけどね。

大蕪を千枚漬けでいただきたいので
たくさん種をまいたものの、間引きをしなかったせいで
小蕪になっちゃってます。

2710311.jpg


葉っぱも穴あきだらけ~


2710312.jpg


これは赤蕪ですが
もうこのくらいの大きさで随時収穫していってます。



おまけ


うちのワンコとにゃんこ(の足)

仲良く?お昼寝です。


2710313.jpg


南向きなので窓際はあたたかでいつもの光景です。

勿論おばあちゃんも隣でお昼寝してますよ~~~

ほのぼの(^^ゞ


DATE: CATEGORY:かぶら
日が暮れるのがだんだん早くなってきて
朝晩が冷え込みますねぇ~
お布団に入るとニャンがお先に失礼とばかりに丸こまって
温めてくれてるのが嬉しいんです、これが(^^ゞ

お婆さんの調子も浮き沈みはあるものの
落ち着いてきてますので、精神的に楽になってきました。

我が家はご飯のお供、お漬物が大好きですが
結構買うと高いんですよねぇ。
手間がかかるのは解るんですけど・・・・

今年は大蕪をメインで千枚漬けを沢山作ろうかなと早めに種を撒いたのですが・・・

虫被害で殆ど芯を食いやられて(=_=)

2710141.jpg


これだけ収穫できただけ!?

小さい方は固くって食べれませんでした・・・。


虫被害にあった時にこれはイカンと撒きなおしましたが
生長を見守るばかりです。


2710142.jpg


焦って厚撒きしてしまい
間引くのが大変でしたよ!


2710143.jpg


実の部分が赤いでしょ!?
赤蕪です。
紅白の千枚漬けも良いかな~って(^^ゞ


間引き菜は塩で揉んでお漬物に。
蕪の香りがいいですよね(^O^)





DATE: CATEGORY:かぶら
朝から雨で
昼から晴れたものの
強風でバケツや洗濯物が飛んで~(^^ゞ

そろそろ在庫の種を見て
必要なものを買わなきゃと思うんですが
頭の中はまだ冬眠中・・・・。

昨日は重い腰をあげてジャガイモを植える所を耕したりで
良い汗をかきました。

第二弾で種をまいて放りぱなしの小蕪が・・・

2702081.jpg

間引きをしてないんで本当に小さいですが
美味しく頂きました。

DATE: CATEGORY:かぶら
我が家の食卓にはお漬物が欠かせません。

今は、沢庵、白菜の浅漬け、みぶな漬、柚子大根等。

今の季節が一番お野菜が美味しくお漬物が沢山ある時です。

大蕪ですが、先日も書きましたが大きくならず
ちっこいのを引いてきて菊蕪にしました。

0041000.jpg

柚子と昆布と鷹の爪に甘酢で漬けます。
我が家ではカレーのラッキョウの代わりにいただきます。

作るのが面倒ですが、私の大好きな一品です

copyright © 2017 野菜作りと介護を天秤に!  all rights reserved.Powered by FC2ブログ