FC2ブログ

プロフィール

義父さんから引き継いだ畑と 義母さんの介護を綴ってます。 何事も本通りにいかないんですよね~!

はなこ

Author:はなこ
野菜作りと介護中心の生活。
周りの色々な方に支えられてます。

今年も楽しくチャレンジしたいと思ってます!


カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事


カテゴリ


最新コメント


最新トラックバック


まとめ
DATE: CATEGORY:カボチャ・瓜類
去年、干瓢を作り、乾燥はさせたけれど冷凍保存したまま~
市販物と比較するまでもなく、手で切ったので分厚いんですわ。

ちゃんと煮えるかな?大丈夫かな?と思いながらコトコト煮ました。


1806061.jpg


ダイナミックでしょ(^^ゞ


リクエストは干瓢巻だと・・・・・



1806062.jpg


細巻きにして干瓢だけは寂しいので、厚焼き玉子巻きも追加で巻いてみました。



1806063.jpg


甘辛く煮たので酢飯よりパンチがありました。

まだまだ冷凍保存しているので、忘れたころにまた煮ようと思います。


勿論、今年は栽培しませんよ(^^ゞ



スポンサーサイト
コメント

こんにちは。暑いですね。
かんぴょう今年は栽培無しですか(^^♪
美味しそうだけどわかります。その気持ち。

かんぴょう・・・
こちらではあまりポピュラーではないです。f(^^;)
巻き寿司に入ってる・・・って位の知名度です。(汗)
台風北上中らしいです。
そのせいか夜になって少し風が涼しくなってきました。

オハナちゃん さん

おはようございます。

干瓢は作りやすいのですが、場所が・・・。
それにその後に手間が・・・・。
保存している間は栽培はしないですね(^^ゞ

コメント有難うございました。


akkyanさん

おはようございます。

こちらでもポピュラーではないのですが
巻きずしには必ず入ってますね。
でも最近はあまり見かけなくなってきました。

これから台風の心配ですね。

いつもコメント有難うございました。


はなこさん

すごい!
かんぴょうを手作りで・・・。
そして、かんぴょう巻き!
美味しいに決まってますね。
国産かんぴょうは高いけど、家の巻きずしには
外せません。
でも、それなりの値打ちがあります。
私は買います。
おじさんにはこの話は内緒にしとこうっと。
だって、はなこさんが作ったのを知ったら・・・
絶対作るって言いますよ。
そして私に作業がまわってくるんですもの💦(笑)
むり~!

ともちゃん

こんばんは。

去年、主人が昔作っていたので作りたい!と言って苗を購入しました。
でも世話は私・・・・・。
収穫した後は、自分でせっせとカットして干してくれました。
凸凹が手作りの良さですが、やはり薄い方が煮やすいかも。
干瓢じたいは作りやすいので、お勧めですよ(^^ゞ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2018 野菜作りと介護を天秤に!  all rights reserved.Powered by FC2ブログ